NABU Arbeitskreis Oberursel

Der Natur eine Stimme geben

21.09.2019: Apfelernte

Der Ende 2016 gegründete Oberurseler Arbeitskreis des NABU hat ab 2018 die Pflege einer Streuobstwiese mit etwa 15 Apfel- und anderen Obstbäumen übernommen. Streuobstwiesen werden immer seltener und viele verwildern einfach, weil sich niemand um sie kümmert – dabei gehen wertvolle Lebensräume und auch die Sortenvielfalt unseres Obstes zunehmend verloren.

Wir  suchen noch engagierte Naturfreunde, die sich tatkräftig für die Pflege der Obstbäume und die Schaffung bzw. den Erhalt von Lebensräumen für Flora und Fauna einsetzen.

Unsere Arbeitseinsätze finden i.d.R. an jedem 3. Samstag im Monat von 10-12:00 Uhr statt.

AKTUELLES:

Aufgrund der Corona-Pandemie werden zur Zeit keine Arbeitseinsätze durchgeführt.

Kontakt:

Jana Kunzmann

Tel. 0176-51 20 04 63

jaku.nabu.hg@gmail.com

Impressionen vom Monat Mai

_______________________________________________________________________________________________

Fotos: Jana und Michael Kunzmann

Die Schafe sind wieder da. Zunächst eine kleine Gruppe, danach eine Herde mit 85 Tieren. Die Vögel sind sehr aktiv. Die im Herbst gesetzten Pflanzen sind gut angewachsen.

Arbeitseinsatz am 14.03.2020

Fotos: Jana und Michael Kunzmann

Die Natur erwacht. Die Kirschpflaumen stehen bereits in voller Blüte. Reges Treiben am Insektenhotel. Wir haben die restlichen Drahthosen um die im Herbst gepflanzten Sträucher angebracht, Brombeeren entfernt sowie am Insektenhotel gearbeitet.

Arbeitseinsatz am 15.02.2020

Fotos: Jana und Michael Kunzmann

Wir haben drei  Apfelbäume und einen Birnbaum geschnitten. Das Schnittgut wurde auf den Totholzhaufen verbracht. Außerdem haben wir einen Strauch versetzt. Um 10:00 Uhr war es noch ziemlich nebelig, mittags kam dann die Sonne hervor. Die Futterplätze für die Vögel waren sehr gut besucht.

Arbeitseinsatz am 18.01.2020

Fotos: Jana und Michael Kunzmann

An diesem Tag haben wir fünf Apfelbäume geschnitten.

Arbeitseinsatz am 23.11.2019

Fotos: Jana und Michael Kunzmann

Wichtigste Arbeit an diesem Tag war der Schutz der neu gesetzten Sträucher mit Drahthosen. Außerdem haben wir noch einmal auf der gesamten Fläche Brombeeren entfernt. Die Winterfütterung der Vögel hat begonnen: regelmäßig werden die Futterstationen mit verschiedenem Nahrungsangebot versehen. Bereits jetzt wird davon fleißig Gebrauch gemacht.

Arbeitseinsatz am 16.11.2019

Fotos: Jana und Michael Kunzmann

Wir haben zwei Apfelbäume und sieben Sträucher gepflanzt. Außerdem wurde der Bewuchs auf den Steinhaufen entfernt sowie Brombeeren.

Arbeitseinsatz am 19.10.2019

Fotos: Jana und Michael Kunzmann

An diesem Tag haben wir die Nistkästen gereinigt und ihre Belegung in der vergangenen Brutsaison dokumentiert. An einem Apfelbaum wurde ein geeigneter Platz für eine Steinkauzröhre gefunden und diese befestigt. Den immer wieder hoch kommenden Brombeeren sind wir mit Maschineneinsatz und per Hand zu Leibe gerückt.

Apfelernte am 20. und 21.09.2019

Fotos: Jana und Michael Kunzmann

Wir konnten 16 Säcke Äpfel ernten. Die Früchte wurden direkt nach dem Ernten zu einer örtlichen Kelterei  gebracht und dort zu 340 Liter Apfelsaft verarbeitet.